Что такое аминокислоты и какую роль они играют в питании спортсменов

Что такое аминокислоты и какую роль они играют в питании спортсменов

Аминокислоты очень важный компонент в питании спортсменов, ведь для строительства мышц помимо регулярных тренировок необходим в достаточном количестве строительный материал.

В этой статье мы рассмотрим, что такое аминокислоты, зачем они нужны, насколько необходим их приём и какие основные формы аминокислотных добавок существуют.

Что такое аминокислоты?

Если ограничиться коротким определением, без углубления в химические термины, то аминокислоты – это то, из чего состоят абсолютно любые белки в человеческом теле. Когда в организм попадает белковая пища, то при переваривании она распадается на аминокислоты, которые обеспечивают стабильную работу всех жизненно важных систем и органов. Если же углубиться в химический процесс, то всего существует 22 различные аминокислоты, среди которых выделяют заменимые и незаменимые и частично заменимые.

Заменимые аминокислоты

Производятся организмом самостоятельно, могут восполняться добавками. К данному типу относят аланин, аспарагиновую кислоту, цистин, глутамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин.

Незаменимые аминокислоты

Поступают в организм только с пищей или добавками. В эту группу относят: лейцин, изолейцин, валин (группа BCAA), гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан.

Условно или частично заменимые

Синтезируются из незаменимых кислот, но также в малом количестве могут сами вырабатываться в организме при правильном питании. Среди них: аргинин, цистеин, тирозин.

Зачем нужны аминокислоты в питании и насколько необходим их прием?

Процесс наращивания мышц заключается в систематическом травмировании и заживлении мышечных волокон. За счет чрезмерных усилий, прикладываемых при силовых упражнениях, мышечные волокна повреждаются. А в процессе восстановления в местах повреждений волокна мышечной ткани утолщаются, что и приводит со временем к увеличению объемов и массы прокачиваемой мускулатуры.

Для того чтобы восстановительный период протекал эффективно, чтобы мышечные волокна восстанавливались быстро и с хорошим приростом, необходимо обеспечить поступление в организм достаточное количество животного белка. Ведь только в этой пище содержатся незаменимые аминокислоты для роста мышц.

Для того чтобы поступившие в организм из пищи или спортивной добавки белки стали строительным материалом для растущих мышц, сначала они должны в желудочно-кишечном тракте расщепляются до аминокислот. И только потом из них формируются белки мышечной ткани. Процесс переваривания и усвоения белков – весьма длительный и энергозатратный. Именно поэтому белковая пища вызывает чувство долгого насыщения.

Аминокислотный комплекс содержит уже готовые к употреблению аминокислоты, которые не нуждаются в длительном переваривании, а могут быть сразу же пущены в дело строительства мышц.

Аминокислоты также способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов, являются помощниками для лучшего выполнения их функций.

Основные формы аминокислотных добавок

BCAA (БЦАА)

Три незаменимые аминокислоты изолейцин, валин и лейцин предотвращают развитие катаболических процессов, помогают наращивать мышечную массу и улучшают качество выполняемой тренировки.

L-Glutamin (глютамин)

Это тот самый глоток свежего воздуха, что помогает преодолеть чувство утомления и защитить иммунную систему от перегрузок и инфекционных заболеваний.

Creatine monohydrate (креатин моногидрат)

Наравне с протеином участвует в построении мускулатуры, избавляет от лишних жировых отложений (что особенно важно для красивого рельефа) и выводит из мышечных тканей лактат.

L-carnitine L-tartrate (карнитин тартрат)

Любимая женская добавка, активно участвует в беспощадном сжигании лишней жировой прослойки, превращая его в энергию для тренировки.

Резюмируя данный текст, выделим основные преимущества аминокислот:

  • помогают качественному росту мышечных тканей;

  • способствуют активному жиросжиганию;

  • снижают процессы катаболизма;

  • улучшают силовые характеристики;

  • помогают восстановлению после тренировочного процесса.

Поэтому прием аминокислот важен для всех людей, заботящихся о хорошем самочувствии и крепком здоровье, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни и посещает тренажерный зал минимум 3 раза в неделю.

В нашем интернет-магазине вы найдете большой выбор аминокислот: BCAA, аргинин и глютамин. Для молодых людей рекомендуем приобрести Steel Power Heavy BCAA в таблетках и принимать минимум 2 раза в день: после пробуждения и после тренировки. Одной упаковки вам хватит на 1 месяц.

Аминокислоты Steel Power Heavy BCAA в таблетках

Аминокислоты Steel Power Heavy BCAA в таблетках

А девушкам рекомендуем обратить внимание на Pink Power BCAA 8000 с разными вкусами: манго, ананас и другие.

Аминокислоты Pink Power BCAA 8000

Аминокислоты Pink Power BCAA 8000

Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ей со своими друзьями. Обращайтесь в наш онлайн-чат на сайте за консультацией, мы обязательно поможем сделать вам правильный выбор для достижения наилучшего результата.

09.07.2019

 Возврат к списку

Наверх